欢迎访问去玩过旅游网!

去玩过旅游景点网

 

刘氏庄园之刘氏祖居

大邑刘氏庄园博物馆之刘氏祖居 大邑安仁刘氏庄园刘氏祖居。刘氏祖居始建于清道光初年(19世纪20年代)历经几次改造扩建,形成现在规模。祖居占地面积约1600平方米,建筑面积近5 ...

大邑安仁刘氏庄园博物馆之刘氏祖居旅游景点拍照时间:2016-6-4日 下午2:30-2:50 多云 

可在刘氏庄园购票厅联系景点讲解员,通过听讲解深刻对刘氏各个时期现状,对各个景点的由来、用处、功能等详细了解。

一、刘氏庄园博物馆之刘氏祖居旅游景点基本信息

景点名称:刘氏庄园博物馆 刘氏祖居

刘氏庄园博物馆之刘氏祖居地址:大邑安仁镇刘氏庄园(可手机导航直接到达)

刘氏祖居门票:套票40元(刘氏祖居、刘文彩公馆、珍品馆 三个景点套票)

建议参观路线:刘氏祖居-》刘文彩公馆-》共瓒酒道馆-》珍品馆(套票背面建议路线)

停车场情况:良好、各路口均有停车位、(刘文辉公馆-刘文辉旧居陈列馆景点 前有停车场 小车收费10元/车 开发票)

错峰推荐:平时非节假日旅客不多(周末双休也不多),可以轻松参观旅游。

景点开放时间:9:00 — 17:00

特色:古镇、地主庄园、地主、抗战了解、成都一日游

二、了解刘氏祖居景点

1、景点介绍

大邑刘氏庄园之刘氏祖居始建于清道光初年(19世纪20年代)历经几次改造扩建,形成现在规模。刘氏祖居占地面积约1600平方米,建筑面积近500平方米,为庭院式四合院。有房屋20余间,小青瓦坡屋顶,穿斗式木结构.系现存四川民居建筑中时代较早者。

刘氏祖居宅地原属成都平原大邑胡氏。清初,刘氏自雅安名山迁来,胡刘两家联姻。后来,胡氏将此宅授予刘氏。自刘氏大邑六世祖刘仕澈(Zhi)始,刘氏在此聚族而居。随着家族成员的增加,七世祖刘宗贤与八世祖刘公赞分别对祖居进行了扩建。刘公赞逝世后,祖居由其六个儿子(即刘文渊、刘文彩、刘文辉等)各持一股继承。刘氏兄弟发迹后,在祖居周围大兴土木,修建公馆。之后,祖居并入刘文渊公馆。

刘氏祖居是清中晚期至民国初年川西农村的一种比较典型的建筑形态,反映了当时的建筑理念及传统民俗。同时,它也是一段社会历史变迁的实物见证。

2、必游地

刘氏祖居了解刘氏发家前住址。虽然刘氏祖居没有刘文彩公馆和刘文辉公馆那样高大宏伟,但可以感受发家前也是一户不错人家。

3、必玩

刘氏祖居建筑、刘氏家族家谱成员、刘氏家族重要成员了解、刘氏家族在抗战时期历史了解。

4、重要人物简介

刘湘(1895-1938)又名元勋,字甫澄,四川大邑安仁镇人(现安仁古镇)。四川陆军讲武堂毕业,曾任川军总司令兼四川省省长、四川善后督办、国民革命军第21军长。1937年抗战全面爆发后,作为四川军阀的刘湘,面对国难,深明大义,请缨抗战,亲率川军奔赴前线,1938年初病逝汉口。值抗战胜利70周年之际,本展旨在纪念为抗战胜利作出不可磨灭贡献的四川军民。

1926年,任命民革命军第21军长,在四川军阀混战中,先后击败杨森及其叔父刘文辉等,成为统揽军政大权的“四川王”。“七七事变”后,率军出川抗战,次年初病逝于武汉,国民政府明令褒恤,追赠一级上将。

刘文辉(1895年~1976年),字自乾。历任国民革命军第24军军长、四川省主席、西康省主席等军政要职,1949年解放前夕,刘文辉、邓锡侯、潘文华在四川彭县通电起义,为粉碎蒋介石的“川西决战”作出了贡献。中华人民共和国成立后,历任西南军政委员会副主席、国防委员、林业部部长等职。

更多刘氏重要人物了解,可到刘氏祖居的家谱介绍了解。

成都旅游景点了解解放前地主建筑推荐到大邑安仁刘氏公馆博物馆。

三、景点图集

刘氏祖居指路标 巷道
刘氏祖居位于刘文彩公馆大门右侧

到刘氏祖居经过的私塾大门
穿过巷道拐弯右侧 私塾大门 但不可进入

刘氏祖居大门
穿过巷道 刘氏祖居大门(显然没有其它公馆那样高大威武)

刘氏祖居平面建筑图

刘氏祖居建筑

刘氏祖居的猪圈
刘氏祖居猪圈

刘氏祖居外景

饭堂
灶台与饭堂一起的(合称为 灶屋、灶房)

刘氏祖居的灶台
刘氏祖居灶台

刘氏家族家谱
更多刘氏成员了解可进入刘氏祖居参观


庭院


酒瓒

刘氏祖居酿酒灶
祖居酿酒

成都旅游景点之刘氏公馆刘氏祖居感受:刘氏祖居没有刘文彩公馆和刘文辉公馆那样高大威武,没有那么宏伟占地广阔,但庭院式典型农家风格。感受体会刘氏发家祖居虽然小,但也包含住房、佛堂、灶房、院落、鱼池、猪圈等应有尽有。推荐进入景点了解参观体会。

修订日期:2016/07/20
来源/作者:www.quwanguo.com / 去玩过旅游网
本文网址:http://www.quwanguo.com/jingdian/dayi5.shtml

上一篇:高堂寺
下一篇:刘氏庄园之珍品馆