欢迎访问去玩过旅游网!

去玩过旅游景点网

 

高堂寺

大邑高堂寺座落在大邑县西10公里的高堂山上,东晋孝武帝太元年间(公元376年--396年)依山而建。原名福庆寺,北宋时改名兜率寺,到南宋时依山又取名为高堂寺至今。 ...
特色标签: 寺庙 半日游

大邑高堂寺拍照时间:
2016-5-29日 下午 晴 多云 有阳光 多雾天 看不远 14:40-16:40

大邑高堂寺基本信息:
高堂寺地址:四川成都大邑县高堂山高堂寺(可从成都走成温邛高速大邑南收费站下高速(下高速往左走大邑围城路),往西岭雪山方向的大双路快到保利中央峰景前红绿灯路口往左走普新路 直到 看到高堂寺路牌往右拐穿过高堂寺牌坊顺路便可到达,比较顺路-爬山路)比较顺路手机导航即可到。
寺庙景点名称高堂寺
高堂寺门票:
停车场情况:寺庙周围均有停车场
开放时间:无限制
高堂寺特色:寺庙、烧香、庙会、山,适合爬山成都半日游
高堂寺庙会活动:7月8日(农历六月十三日)是蓥华祖师圆寂之日。每年农历五月二十八日至六月二十八日成为“会期”,为期一月。
推荐游玩时间:半日即可游玩高堂寺,另外半日可到大邑金星白岩寺游玩。即可满满的实行成都一日游

大邑高堂寺牌坊
高堂寺牌坊

成都大邑高堂寺旅游景点简介:
高堂寺位于四川省成都市大邑县城西7公里,在敦义乡境内的海拔796米的高堂山上。

高堂寺始建于东晋太元年间,距今一千六百多年了,是一座庄严的比丘尼寺院。寺内有重重殿宇,两处斋堂,还有众多古老传说和历史遗迹,是成都平原的第五大佛教禅院,是宗教爱好者朝拜之地。

早年的高堂寺规模虽小,但香火却旺,各地人文墨客不约而至,留下不少名言警句。民国以后,高堂寺逐渐走入低谷。十年文革动乱中,高堂寺庙宇毁夷平地,所有佛像身分四处,抛弃在高堂山的林荒草丛中。1978年改革开放以来,宗教事业大兴,高堂寺的香火随之兴盛起来,信男善女们自发组织起来重建高堂寺。1983年3月26日,经四川省温江地区行政公署批准,高堂寺为开放寺院。任名如玺法师为住持。1984年1月3日,重建高堂寺工程破土动工,于次年初夏竣工。原任中国佛教协会会长赵朴初亲为高堂寺题名,从而使高堂寺重放光彩。

2003年,如玺法师化尽有缘,端祥西去,比丘尼济重法师接任住持,继续恢复建设高堂寺,经两代住持统领两序大众募捐集资,十方善信赞助,使得今天的高堂寺,殿堂庄严辉煌,亭阁飞檐翘角,碑林、塔园、游廊僧舍、客房、食堂、茶园等一应俱全。水泥公路顺山而上,286级石梯由大雄宝殿直上莹华殿,犹如直上重霄.3000多株百年珍稀古树林立寺内,让整个高堂寺更显幽静而雄伟。

高堂寺之神奇,从十里之外的东远望高堂寺,整个山寺如巨佛仰卧十分逼真;站在莹华顶向西眺望但见山峦起伏,如千百罗汉朝佛,十分壮观;"日落高堂神灯飞"是大邑古八景之一。《四川通志古迹》和清《大邑县志》载。每当风清月朗之霄,有无数金缸,晶莹闪烁,照耀林峦。天气晴朗,夜看圣灯,飞舞林峦。真可谓千古奇观。再加上莹华(祖师菩萨)仙女池,锁龙桥,斩龙剑、龙洞的传说,更觉高堂寺之神奇。

2008年5月12日14点28分,汶川大地震,高堂寺受损,四众齐心,维修增建。而今,灾后重建的高堂寺更加雄伟壮丽。变更后的莹华殿金碧辉煌,三尊汉白玉佛像更加庄严矗立;火神殿更加耀眼富丽,数百米游廊、浮雕、彩镂刻画,焕然一新接待着千百万信士游客的来访。

大邑高堂寺旅游景点图集:


进入高堂寺石阶梯


寺庙前古木


高堂寺大雄宝殿


上山风景


驼物上山的马儿


高堂寺上山顶的长长石阶梯


石壁雕刻


高堂寺最高顶峰的庙殿


山顶可遥望大邑县城,天气好可看的清清楚楚

高堂寺总体感觉山上的树木不算小 也可称为百年以上的大树很有古朴味道,几个正殿庙宇都很尊严。寺庙位于高堂山半山腰到山顶位置,所以从山脚到寺庙需要走一段上山泊油路,但风景也不错。寺庙大门到寺庙顶分三层,每层均由石阶梯连接。

游玩所需时间大概小半日即可游完,也算半日游景点,另外推荐大邑金星白岩寺进行半日游玩,组成一日游、成都短途游也是不错选择。

修订日期:2016/06/01
来源/作者:www.quwanguo.com / 去玩过旅游网
本文网址:http://www.quwanguo.com/jingdian/dayi3.shtml

上一篇:白岩寺
下一篇:刘氏庄园之刘氏祖居